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jueves, 29 de diciembre de 2011

Coulis de Ajo

Por estas fechas  tan navideñas me pidieron una receta o acompañamiento para diversos platos, me acorde de un acompañamiento estrella en mi escuela de hostelería. 

El nombre era Coulis de ajo (francamente suena mejor que crema de patata y ajo).

Ingredientes:

500g de patata.
½ litro de agua.
200 mililitros de leche (son aproximadamente 200g)
100g de mantequilla.
7 dientes de ajo.
150g de mantequilla (Lo transcribo como en la receta original,  en total son 250 gramos de mantequilla, aunque yo le pondría solo 200g).
Sal, cantidad suficiente.

Elaboración:

Pelamos los ajos y blanqueamos desde agua fría hasta que hierva, así lo hacemos dos veces.

Es decir echamos en agua fría y ponemos al fuego, en cuanto hierva dejamos unos segundos y retiramos, repetimos la operación, no hace falta cambiar el agua. 
Retiramos los ajos del agua y reservamos.


Una vez estén los cocemos en la leche cuando estén tiernos retiramos y procedemos a mezclarlo todo, el agua la leche y la mantequilla en otro cacharro al fuego junto con las patatas. Dejamos hasta que estén hechas.
Una vez estén sacamos las patatas y los ajos reservando el caldo de cocción.

Trituramos las patatas y los ajos bien con una minipimer un pasapurés o la thermomix, añadiendo un poco del caldo de cocción hasta obtener la textura deseada,  de crema más o menos ligera según os guste. 

Rectificamos de sal.
Y servimos, preferiblemente caliente. 

La puedes tener hecha y calentarla un poco con el micro ondas antes de servirla.
Va bien con carnes e incluso con el pulpo  cocinado, en este caso tendrías que añadirle un chorro de aceite con pimentón justo antes de servirlo.

Espero os guste un saludo.

¡Y Feliz Año Nuevo!

No hay foto, no la suelo hacer en casa :) 

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