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jueves, 23 de diciembre de 2010

Setas con salsa de Mandarina.


¡¡Hola a todos!!

Después de un periodo de inactividad forzosa (por exámenes) .
Ya estamos de vuelta.  :P

Una receta que fue mi cena el otro día  y está francamente buena.
Champiñones a la mandarina. 

Ingredientes:

Un poco de aceite de oliva.
Una cajita pequeña de champiñones frescos. (Si son en conserva no queda igual).
Zumo de mandarina, un vaso (aprox 5 o 6 mandarinas) .Lo ideal es que sean mandarinas dulces que no estén acidas.
Una cebolla pequeña. 

Elaboración:

Procedemos a dorar los champiñones en una sartén a fuego vivo. Si son grandes o medianos a fuego más lento que se cocinen por dentro.

Y en otro recipiente añadimos la cebolla cortada en juliana, y procedemos a pocharla.
Una vez tengamos la cebolla pochada, añadimos el zumo y subimos el fuego al máximo. 

Una vez haya reducido el zumo a la mitad, añadimos los champiñones.

Dejamos que reduzca hasta que caramelice: se ven burbujas y queda con una textura melosa apenas quedando líquido en la sartén. Ojo cuando vaya caramelizando bajad el fuego que de ahí a quemarse solo hay un momento.
Servimos con albahaca espolvoreada, algún trocito de Jamón serrano.



 Nota en la foto saque los champiñones antes de que se redujera mucho la salsa y llegara a caramelizar mucho. ( Segun el dia apetece de una forma u otra :P )

Otra versión de la receta, aun más sencilla y también muy rica. Esta fue un almuerzo.

En este caso con las setas Pleurotus Ostreatus. Si no me confundo con el nombre, son las típicas que siempre hay frescas, en el supermercado.

Pondría foto si no me las hubiera comido :P

En este caso la receta no lleva cebolla:

Ingredientes: 

Setas cultivadas Pleurotus Ostreatus.
Zumo de Mandarina. Aproximadamente un vaso o unas 5 - 6 mandarinas. (Para una bandeja pequeña de setas, individual, si tienes más usa mas zumo)
Ajo.
Albahaca.
Un poco de aceite de oliva.

Elaboración:

Pochamos un poco los ajos en el aceite retiramos del fuego antes de que se comiencen a dorar.( No dejéis que se tuesten cambia el sabor de la preparación).
Añadimos las setas y dejamos se doren a fuego medio.
Una vez se doren las setas, subimos el fuego y añadimos el zumo junto con los ajos y la albahaca.
Cuando se haya reducido a la cuarta parte bajamos el fuego y dejamos que caramelice.

Para saber el punto adecuado de caramelización, con la paleta vas dejando un surco en el fondo de la sartén cuando veas la salsa ya no cubre el surco baja el fuego.
Deja que  se forme “espuma” por así decirlo la salsa comienza a burbujear y veras como se va volviendo más melosa.
No temas dejarla más rato, simplemente baja el fuego para poder controlar mejor el proceso. Cuando veas que tiene una textura muy densa, y que se vuelve pegajosa. Apenas quedara salsa y burbujeara mucho y de forma similar a un almíbar.

Retíralo todo y sírvelo caliente.
Eso sí, ten en cuenta que quedara dulce, por eso es importante que las mandarinas, o naranjas si lo haces con ellas, sean dulces.

¡Espero os guste!
Un saludo a todos 

Y FELIZ NAVIDAD

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