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miércoles, 27 de junio de 2012

Atún confitado en aceite


Atún confitado en aceite. Con la misma textura que el atún de lata. 


Después de un tiempo de exámenes, me he despistado un poco, esta receta era la que pensaba publicar en Mayo.

Esta es una receta de estas que aparecen por accidente al probar cosas nuevas.
Es una receta que suele hacer mi madre para preparar el lomo adobado. Sin embargo probamos a usarlo para preparar un par de filetes de atún grueso descongelado por accidente.
No voy a poner las cantidades exactas puesto que la receta la hace a ojo. 

Ingredientes.

Atún
Para el adobo.
Una cabeza de ajos asados.
Orégano
Agua
Vinagre de manzana
Un poco de sal.
Granos de pimienta
Rodajas de limón

Elaboración.

Primero preparamos el adobo, asamos los ajos (en el microondas podemos meter la cabeza entera durante dos minutos y sale asada y fácil de pelar).

Añadimos el agua y el vinagre de manzana, en una proporción aproximada de 75% agua 25% vinagre. O aproximadamente 1/3 de vinagre, 33,3%. En una cantidad que cubra totalmente las piezas. Para que cojan sabor lo mejor es que no estén muy apretadas que el liquido circule entre ellas. 
Nota, algunos vinagres de manzana son más fuertes que otros comprueba que el tuyo sea suave si te pasas con el vinagre, quedara un atún con regusto a escabeche. En dicho caso, es decir si el vinagre del que dispones es fuerte reduce la proporción de 1 parte de vinagre y 6 de agua.

El orégano a ojo,  la sal, los granos de pimienta y las rodajas de limón.
Dejamos como mínimo 24 horas, o si queremos o nos falta tiempo podemos dejarlo 48 horas. 

Una vez haya pasado el tiempo del adobo.
 
Sacamos los trozos los lavamos brevemente en agua. Se hace para que no les queden restos de orégano ni demás que posteriormente se pueda tostar.

Una vez lavados brevemente los trozos y escurridos, introducimos en una sartén de borde ancho, cubrimos las piezas con el aceite de oliva y a fuego muy lento apenas burbujeando el aceite cocinamos durante varias horas hasta que estén hechos. La segunda vez que lo hice introduje granos de pimienta en el aceite. 

Nota extra: Tapalo bien , el olor a vinagre atrae a las moscas.

Espero os guste. 
Queda un pelin seco , pero esta bastante bueno con queso filadelphia.

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