Mermelada casera de fresas, al microondas.
Esta es
una receta propia que no requiere apenas esfuerzo ni tiempo de elaboración.
Solo algo de paciencia.
-Ingredientes.
Fresas.
62% del
peso de las fresas ya arregladas en azúcar.
-Utensilios necesarios (para mi versión)
Tarro o
bote de cristal para mantener las fresas en el frigorífico durante 4 o 5 dias.
Recipiente
para meter en el microondas, mejor que sea bastante alto.
-Elaboración.
Arreglamos
y lavamos las fresas, desechando el rabo verde, y verificando que están sanas
desechando aquellas, o aquellas partes que se hubieran podido enmohecer.
Las
cortamos en varios trozos, son pequeñas las corto en 4 trozos, pero si son
fresas muy grandes en mas. Una vez las tengamos procedemos a pesarlas. He
comprobado que según el uso que le demos, hay que cortarlas de una u otra forma, si es para bizcochos, es mejor en trozos más pequeños.
Las
ponemos en un tarro de cristal que se pueda cerrar y guardar en la nevera.
Ahora
antes de meterlas en la nevera y según lo que pesen añadimos el 62% de ese peso
en azúcar. Es decir si tenemos 100g de
fresas ya arregladas añadimos 62g de azúcar por encima.
Tapamos
y dejamos reposar 4 o 5 días en la nevera, en la parte alta que se supone es la
más fría de la nevera. Al 2 día podemos
remover un poco. Con el paso de los días iréis viendo como las fresas se
deshidratan y se forma un jarabe bastante bueno.
Así tal
cual las fresas están riquísimas y el jarabe lo podéis usar como sustituto del
azúcar en este caso con el extra de sabor fresa. Tanto para recetas y postres.
Nota: Si
queréis que vuestro hijo coma fresas, poned unas pocas fresas al natural con
una cucharada de azúcar o a lo sumo dos, cerrad en un tarro esperad unas pocas
horas. Y lo tendréis devorando las fresas, yo me las llevaba así a las
excursiones.
Volviendo
a la receta.
En
varios días veréis como las fresas menguan cada vez más y el volumen del jarabe
aumenta, podéis remover si veis que queda azúcar en el fondo.
Hay que
vigilar, puesto que si alguna parte de la fresa no está cubierta por el jarabe
y lo dejáis más de 4 o 5 días podría aparecer moho que hay que retirar de
inmediato. Podéis removerlas a diario para evitar esto.
Ahora
viene la parte más delicada y que requiere paciencia, tenéis que poner las fresas con todo el
jarabe en un recipiente apto para microondas pero que sea alto y de boca ancha,
puesto que suben bastante. Yo uso una flanera de pírex lo ideal sería que fuera
tan ancho por arriba como por abajo para que no suba tanto. Pero es lo que tengo.
Si
ponéis el microondas a toda potencia subirán muy rápido y se gastaran antes
pero tenéis que ir parando cada 2 minutos o minuto y medio e ir removiendo. Si
veis que se os sale del cacharro podéis retirar un poco de jarabe y cuando haya
reducido añadirlo después.
Si es
poca cantidad en apenas unos minutos veréis que el jarabe se ha reducido
bastante, veréis que cuando hierven las fresas parece todo espuma con pompas
grandes. Ojo que si queda poco liquido casi esta, no olvidéis parar el
microondas y remover las fresas.
Aquí aplicad el sentido común cuando haya
reducido el jarabe hasta que cubra las fresas poco más o menos. Podéis ir
sacando pequeñas gotas e ir viendo como se vuelve más denso al enfriarse. No
dejéis las fresas sin líquido. Yo lo verifico según como hierve por la espuma
que forma cuando ya parece que es todo espuma y que va caramelizando.
He
insistido en el proceso puesto que yo la segunda vez que hice la receta use bastante cantidad de fresas 450 gramos, y
así es más laborioso. Si usas pequeñas cantidades se hace mucho más
rápidamente.
Una vez
que esté, lo sacáis con cuidado de no quemaros y lo ponéis en botes, lo ideal
es que estén esterilizados poniéndolos al baño maría dentro de un cacharro con
agua hirviendo. Yo para esto también uso el microondas, pongo los botes con
agua al 75% del nivel y hasta que hierven. Aunque aquí lo más acertado si sería
ponerlos en agua hirviendo, ojo que el fondo, puesto que las tapas si son
metálicas acabo poniéndolas en agua hirviendo.
Es una
receta muy rica con yogur griego natural, o para bizcochos, para el de yogur
que hago habitualmente. De las dos partes de azúcar, echo solo una y media,
para añadirle la mermelada de fresas.
¡¡Que
aproveche!!
Esta es
una versión perfeccionada de las fresas confitadas que usaba en la receta del
flan de coco.
Versión
ultra rápida por si lo necesitáis de urgencia, aunque no queda igual, fresas
azúcar, y al microondas. Eso si, para cantidades muy pequeñas.
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